おうちごはん 

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餃子作りに挑戦!でもチヂミみたい・・・・

2006-10-13 (Fri) 17:32[ 編集 ]
先日、餃子を作りました。
実はあっつん、結婚して初めて餃子作りをしました。
実家で、餃子を作るって事はなかったなぁ。。。

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ごはんブログを開設しちゃいました♪

2006-09-15 (Fri) 12:59[ 編集 ]
昨日から、ここで紹介していたお食事メニューを
アメブロのほうで紹介するようにしました!

こっちは、パパともえかとまったりの日々をつづって
行きたいと思います

両立できるかな

こっちにも遊びに来てね


きょうのごはんはなんだろな?

あっつん日記で書いてあるようなごはんメニューを送ります♪

昨日の夕食メニュー(キャベツのベーコンサンド サラスパスープ アボカドとクリームチーズのサイコロサラダ )

2006-09-08 (Fri) 16:17[ 編集 ]
今日から、パパは長い出張だから昨日の夕食は、体に優しそうな料理を

うちのお嬢さんはトイレにあんまり行きたくないからかおしっこを
我慢(ためる?)する方法を覚えつつあるみたい。
なんだか、お年寄りみたいだ・・・


このスープはもえかも気に入ったようでゴクゴク飲んでいました。
キャベツとベーコンのおいしい組み合わせがいい感じ

作ったのはコレ
キャベツベーコン アボカド

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本日の夕食メニュー(お野菜いっぱいハンバーグ) もえかのお手伝いの巻

2006-09-07 (Thu) 20:50[ 編集 ]
今日はパパが会社に出てからすぐ、もえかがお漏らししてしまい
朝からバタバタでした

お片づけが終わった後、ブルーになるもえかを誘って今日のハンバーグの用意を始めました。

あっつんが泣きながら玉ねぎをみじん切りしていると、もえかも近づいてきて二人で涙
私、玉ねぎに弱いのです。目は大きくないのにいつもそう(笑)
半分に切って冷蔵庫に1時間ほど入れておくと涙が出ないって
聞いたけどいつも忘れちゃうの・・・


今日、もえかと一緒に作ったのはコレ

ハンバーグ出来上がり


もえかはまだ、カレー同様ハンバーグが食べられません
自分で作ったら、食べるかなぁと思いお手伝いに挑戦させました!

さて、、、、どうだったでしょう???

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昨日の夕食(秋鮭のスタミナパン粉焼き けんちん汁(風))

2006-09-05 (Tue) 17:12[ 編集 ]
昨日はキャンプ関連のお洗濯でバタバタしたから
夕食のアップができなかった!

昨日、スーパーで『秋鮭』が艶よくキレイにキラキラしていました。
本当は『とろカレイ』というのを使ってから揚げでもしようと
思ったのだけど秋鮭に心奪われ・・・。
だって『旬』っていうシールがはってあるんだもん(笑)

で、作ったのはコレ↓
秋鮭パン粉焼き

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本日のランチメニュー(鶏の照り焼きサラダプレート) 娘と美容院&賞味期限にうるさい男の巻

2006-08-31 (Thu) 16:09[ 編集 ]
今日は美容院にもえかと二人で行きました。
もえかは前髪は切ったことがあるけど、後ろ髪は生まれてから
切ったことがありません(笑)

何でかって言うと、後ろの下のほうがちょっとウェーブが
かかっていてなんだかかわいくて切れなかったの
おまけに、ちょっと茶髪でなんだかうらやましい感じ(笑)

うまく撮れなかったな。。。
ウエーブ


今年は七五三を11月にやる予定だからもっと伸ばしてもよかった
けど、下のほうが絡まっちゃってかわいそうだから少し切ることに。
チョッキン
チョッキン2


もえかは美容院が大好き。
『今日はママと髪の毛チョッキンするんだよ~』と言い聞かせると
『もえちゃんもぉ切るの♪』
髪の毛は、女の命です

ここの美容院の担当の人(Tさん)、すごく、すごく偶然なんだけど私が実家で通っていた
美容院の担当の人なの。ぜんぜん違う都市なのに・・・。
吉祥寺(知ってる人は知っている、知らない人は知らないでしょう)でチェーン展開していたお店。
で、そこから独立して自分でお店を開いたの。

今、自宅から通っているところの美容院のオーナーが、そのTさんとたまたま知り合いで、声をかけて
経営陣になってもらってこのお店を任されたんだって。
だから、独立したお店とここのお店両方を行ったり来たり。(超、遠いのに)

私は結婚して実家を離れて美容院が定まらず、さらには母が病気で髪の毛どころじゃなかったから
髪の毛ボサボサ状態が続いたの。

たまたま新聞広告にここの美容院のチラシが入っていて、行ってみたらスタッフの人がその吉祥寺の
お店で働いていた人。
それで経営が変わってTさんが経営人としてここに週1回来ることを知ってびっくり仰天。

実家にいたころは母とあっつん二人で担当してもらっていました。
だから親子三代で同じ美容師さんにお願いしていることに・・・。

あっつん母が亡くなってしまったあとにTさんと再会したけれど、母が髪の毛ボサボサの私に
『ちゃんとキレイにして来なさい!』という思いをこめて再会させてくれたのかもしれない。
天国の母に感謝私の不思議体験です。

Tさんにはなんの説明もなくいすに座って適当にやってもらうだけ。
とっても、信頼しているので楽なのです



それでは前置が長いけど、本日のランチプレートを

冷蔵庫を見たら、賞味期限が過ぎた鶏モモを発見
うちのパパは、『賞味期限にうるさい男』なのです
自分も、料理をする男だから冷蔵庫はチェックするんだよねぇ。。。。
もう、まったくぅ、チェックしないでよ(笑)
なので、私は金曜日(週末前)にチェックされる前のお片づけが大変!

やばい
これは、バレないうちに使ってしまわなければ・・・

で、鶏肉はもえかが大好きだし、大好きなきゅうりとマヨネーズを
使ってプレートにしようと思ったの♪

照り鶏プレート

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本日の夕食メニュー(豚バラブロックのスペアリブ仕立て サイコロじゃがいもの卵スープ)

2006-08-30 (Wed) 16:12[ 編集 ]
9月の中旬に、パパの友達(みんな女性♪)とデイキャンプ
(バーベキュー)をすることになっているの。

当日の料理を何にするか考えていて、パパが買ってきた
この本の表紙になっている
『豚バラブロックのスペアリブ仕立て』
おいしそうだね~!ということになって、どんなものか
作ってみることに。

アウトドア料理の基本―はじめてでもうまくいく、野外料理のコツ&レシピ50 アウトドア料理の基本―はじめてでもうまくいく、野外料理のコツ&レシピ50
太田 潤 (2005/04)
大泉書店
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なんか、久々にレシピ本を見ながら作った。
やっぱり見ながら作ると確実なのね
いつも、何も見ないで勘で(感性かしら
作っているから適当なお味になっちゃうのよね。
その、適当なお味を
『うまいっ!』
といって食べているパパ。


本当に、ごめんよ

今日、もえかさんは朝からご機嫌がよく、たれ作りを
手伝ってくれたの。
まぁ、混ぜるだけなんだけど
『くるくるくるくるぅ。まぜまぜまぜまぜぇ
とか歌いながら。


これ、結構おいしい!

豚バラスペアリブとスープ

しかも、とっても簡単!ぜひお試しあれ♪

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本日の夕食メニュー(茄子と海老のグラタン)

2006-08-29 (Tue) 20:06[ 編集 ]
今日は、何にするか夕方までメニューが決まらず・・・

結局、この前のエビマヨでつかったエビが残っていたから
使い切ってしまおうと思った。
冷凍しておくと、忘れちゃうのよねー


パパは、あっつんのグラタンをいつも褒めてくれる。
実は、結婚してはじめてベシャメルソースを作った。
しかも、パパのあ~やってこ~やってって言う説明を聞いて適当に(笑)
それから、自分なりに改良を重ねて作ってきました。

エビ茄子グラタン


もえかも、最近エビがマイブームなので結構食べてました。
でも、彼女は食わず嫌いなので食べさせるのに苦労するのよねー!
見た目で、即アウト

あっつんは、あんまり好き嫌いがないからどうしたら
食べてくれるのかが悩みどころ。。。

もえか、結構頑固だからいやというものは絶対だめ。
困ったものだ

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